Улучшение теплоотдачи системы охлаждения ноутбука.

 

Улучшение теплоотдачи системы охлаждения ноутбука.

Эта статья о улучшение теплоотдачи системы охлаждения ноутбука, наверно самая наболевшая тема для владельцев ноутбуков. 

Работая в сервисном центре, нередки ситуации, когда после технического обслуживания ноутбука клиента результат довольно печальный. При тестировании на стресс-тесте выясняется, что ТО не помогло, а бывают случаи, когда становится еще хуже. В этих случаях приходится изобретать велосипед. Такие проблемы случаются чаще всего с ноутбуками фирм производителей HP, DELL, DNS, Packard Bell.

Проблема в том, что система охлаждения продумана плохо и не справляется с нагревом ЦПУ, ГПУ. Также возможны случаи, когда система охлаждения изготовлена из материалов, плохо отводящих тепло. Иногда, бывают случаи «просадки» системы охлаждения. Это вызвано механической деформацией, либо производственным браком. Проверить на «просадку» довольно просто: можно поднести фен или зажигалку к теплоотводящей пластине и подержать несколько секунд. Потом пройтись рукой по всему теплоотводящему контуру и проверить как он нагрелся – равномерно или нет. Если да, то «просадки» нет, если нет – тогда беда, нужна замена. Еще одной самой распространённой «бедой» перегрева являются жадные пользователи, которые считают, что регулярно ТО не столь необходимо, как говорят в СЦ.

Пользователи считают, что тратить 1000-2000 рублей в год на эти услуги довольно дорого и просто этого не делают. А потом начинаются отвалы чипов, повреждения цепей питания, куллеров охлаждения и т.д. Соответственно ценники растут просто астрономически! Но, вернемся к нашей проблеме. Итак, вы сделали ТО и ничего не изменилось. В первую очередь необходимо обратить внимание на модель ЦПУ. Некоторые модели горячее других. К примеру, Turion 64, Intel Core I 3/5/7 второго поколения и гибридные ЦПУ от AMD линейки A8/A10. Если вы не знаете температуры в покое/ 100% нагрузки – поищите информацию в интернете. Следующим шагом, необходимо проверить систему охлаждения на предмет «просадки» или иных дефектов. Также не забывайте, что термопаста, используемая для ТО ПК, не подойдет для ТО ноутбука!

Это также касается и видео плат. У них разный коэффициент теплопроводности! Очень часты случаи, когда техник СЦ немеющий должной квалификации и опыта мажет «майонезом» все, что можно только намазать. Результат перегрев и последующий выход из строя. Довольно неплохо справляется с задачей охлаждения термопаста фирмы Arctic Cooling MX-2/ MX-4. Стоит она довольно недешево, но, если взять шприц побольше – он окупится гораздо быстрее. После того, как была удалены остатки старой пасты с чипов и системы охлаждения очень полезно будет пройтись нождачной бумагой «нулевка» по тому месту на системе охлаждения, где она соприкасается с чипом. Также, не забывайте обезжиривать эту поверхность!

В случаях, когда паста затвердела так, что ее проблематично удалить воспользуйтесь жидкостью «Flux-Off», либо пластмассовым предметом (картой, например). Потом нанесите пасту, но немного! Ошибочно то мнение, о том, что чем больше, тем лучше! Это не так. Потом, аккуратно размажьте ее по всей поверхности кристалла. А затем, наш изобретенный велосипед, кладем сверху отшлифованную медную пластинку и сверху нее также наносим пасту. Получается эдакий бутерброд. Затем можно ставить систему охлаждения и собирать ноутбук для дальнейшего тестирования!

Автор статьи Мингардо Рино

Отправить ответ

Show Buttons
Hide Buttons