Грамотное использование и преимущества SSD дисков

«Грамотное использование и преимущества SSD дисков«. Технология записи данных на магнитные носители появилась ещё в сороковые годы двадцатого века. Ещё задолго до изобретения персональных компьютеров. Компьютеры ENIAC и БЭСМ-6 были первыми ЭВМ с магнитными дисками. Эти диски весили по несколько тонн и крутились со скоростью двадцать-тридцать оборотов в минуту. Сейчас НЖМД крутятся на скорости в триста двадцать раз большей и весят в тысячи раз меньше, однако всё же они развиваются медленно. Сегодня появилась новая технология сохранения данных – SSD (твердотельные неподвижные диски).

Грамотное использование и преимущества SSD дисков
Грамотное использование и преимущества SSD дисков

Чем отличаются SSD от HDD, и как правильно с ними работать.

Развитие классических жёстких дисков всё ещё идёт полным ходом. Разработчики умудряются создать очень компактные и объёмные устройства с защитой от падений, повреждений и переворотов. Но вот слишком быстрых дисков не бывает – старая технология не способна обеспечить высокую скорость передачи данных.

Как мы знаем, мощность процессоров увеличивается примерно вдвое каждый год. Однако производительность дисков увеличилась всего в полтора раза с 1996 года – за почти двадцать лет.

Потери производительности не так заметны, в первую очередь из-за того, что используется кэш, а также оптимизируются циклы чтения\записи. Объёмы всё увеличивались, а HDD всё ещё были медленными. Притом тактовая частота процессоров выросла в более, чем 170 раз.

Пользователи знают, что наиболее оптимизированным носителем памяти является флешка – она запоминает очень быстро, и так же быстро отдаёт информацию. Там применена та же технология, что и в оперативной памяти, но данные сохраняются намного дольше. Такая же технология применена и в флеш-накопителях – иными словами – SSD-дисках.

Грамотное использование и преимущества SSD дисков
Грамотное использование и преимущества SSD дисков

Производительность дисков стандартного типа – это около трёхсот операций чтения\записи в секунду. Для дисков с медленной скоростью вращения это значение ещё меньше. Современные твердотельные диски обладают скоростью работы, которая больше примерно в сто – сто пятьдесят раз.Кроме этого, стандартные HDD из-за магнитной технологии и неустойчивости к электромагнитному и радиационному излучению, гораздо чаще отказывают. Особенно часто это наблюдается в серверных комплексах, где диски магнитным излучением влияют друг на друга. За три года отказывает и подлежит замене порядка восьми процентов жёстких дисков. Такие данные предоставляет Google по своему, самому большому в мире, парку серверов. В ноутбуках также есть много источников излучения, размещённых совсем рядом с HDD, кроме этого, производятся случайные колебания, стопорящие\заклинивающие диск.

Немного истории SSD

Два-три года назад люди очень негативно воспринимали твердотельную технологию записи. Флешки были небольшого объёма – до 512 МБ. Это происходило из-за того, что единичные чипы имели объём только 64 МБ. Самые первые твердотельные жёсткие диски были несовершенны и почти не сохранились в целости до наших дней. Первые нетбуки на SSD повсеместно отказывали, в том числе и из-за неподходящей операционной системы (Windows XP оптимизирована только под стандартные жёсткие диски).

Грамотное использование и преимущества SSD дисков
Грамотное использование и преимущества SSD дисков

Кроме этого, на Vista не существовало достаточно качественных драйверов SSD, и оптимизация не проходила так гладко, как хотелось. Сегодня ситуация практически стабилизировалась, во многом из-за изменений в работе SSD и из-за новых драйверов в Windows 8, которая ориентирована именно на твердотельные диски.

После 2010 года объём единичных чипов увеличился в тридцать два раза – до четырёх гигабайт.

Твердотельные накопители теперь производятся по обновлённой технологии, которая позволяет удвоить ёмкость диска.

Диски стали более выносливыми к внешним воздействиям и длительности эксплуатации, в том числе и под XP и Windows 2000, хотя эти операционные системы и не рекомендуются для использования под SSD. Новые NAND-микросхемы гораздо качественнее и их коэффициент программирования больше – это значит, что они стали гораздо более выносливыми и перезаписываемыми. Процессы записи и чтения теперь оптимизируются уже в самом диске.

Для того, чтобы работать со старыми ОС без фрагментации, в современных твердотельных дисках используется достаточно большая пустая область. Это нечто вроде кэша, который позволяет хранить данные практически без разбивки на отдельные фрагменты. К диску обращаются реже, он работает быстрее и меньше изнашивается.
В современных ОС также включён ряд инструментов для сохранения дисков. Если у Вас ноутбук моложе 2010 года производства, то у Вас включён стандарт AHCI, который пришёл на замену IDE. В таком стандарте работают все SSD-диски. Он позволяет увеличивать свободное пространство и уменьшать количество файлов, разбитых на куски.

Начиная с Windows 8 драйверы для SSD включены по умолчанию, благодаря им ОС стартует с твердотельного накопителя за пять-восемь секунд. Для Windows 7 был нужен отдельный драйвер Intel RST 9.6 и старше, а для Windows Vista и XP нужна ещё и программа Intel SSD Optimizer, которая делает практически то же, что и оснастка «Дефрагментация HDD», но по определённому алгоритму, рассчитанному на SSD-диски.

Грамотное использование и преимущества SSD дисков
Грамотное использование и преимущества SSD дисков

Удалённые данные в диске должны удаляться по-настоящему, а не помечаться, как «удалённые», иначе SSD-диск будет изнашиваться.

Именно с новейшими операционными системами лучше всего совместимы твердотельные жёсткие диски. Intel провела исследования, которые показывают, что диск X-25M объёмом 160 ГБ при использовании 16 ГБ для кэша, будет работать со скоростью 3500 операций чтения\записи в секунду, и на него можно будет записать 68 000 ГБ данных. Этого объёма хватит на пару лет долгого и регулярного использования.

Спасибо вам за то, что вы с нами дорогие читатели. Была ли полезной для вас данная статья? Свои отзывы оставляйте в комментариях, до скорых встреч.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *