Дубли страниц на сайте

Дубли страниц на сайте
Дубли страниц на сайте

Чем опасны дубли страниц на сайте:

Дубли страниц (информации) на сайте является достаточно актуальной проблемой для вебмастеров. Это когда одна и та же информация на сайте доступна по разным адресам. Наличие дублей делает контент не уникальным в рамках одного сайта. Вроде бы, ничего такого, ведь уникальность текстовой информации в пределах одного ресурса не должна быть приравнена к общей уникальности в сети Интернет. Но поисковые системы так не «думают». И совсем не желают тратить дополнительную мощность на считывание и индексацию информационного мусора. Чем, по сути, и является продублированный контент в пределах сайта. Поэтому за дублирование страниц поисковые роботы наказывают снижением позиций (так называемой пессимизацией). А самое страшное, они исключают страницы сайта из индекса и иногда загоняют в бан.

Негативные последствия при наличии дублированного содержания могут выразиться и в подмене основной страницы при индексации на страницу-дубль. С неизбежным снижением позиций в выдаче, а также перетекание статического и ссылочного веса в пределах сайта на «мусорные» (дублированные) страницы и ощутимую потерю этого веса. Поэтому с дублированными страницами надо бороться.

Варианты устранения дубликатов:

При дублировании важно не только избавиться от копий, но и предотвратить появление новых.

Физическое удаление:

Самым простым способом было бы удалить повторяющиеся страницы вручную. Однако перед удалением нужно учитывать несколько важных моментов:

  • Источник возникновения. Зачастую физическое удаление не решает проблему, поэтому ищите причину;
  • Страницы можно удалять, только если вы уверены, что на них не ссылаются другие ресурсы. Проверить это можно с помощью условно-бесплатного инструмента.

Настройка 301 редиректа:

Если дублей не много или на них есть ссылки, настройте редирект на главную или продвигаемую страницу. Настройка осуществляется через редактирование файла .htaccess либо с помощью плагинов. Старый документ со временем выпадет из индекса, а весь ссылочный вес перейдет новой странице.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *