Как настроить антенну цифровой приставки DVB-T2

«Как настроить антенну цифровой приставки«. Цифровое телевидение широко распространяется в России. Закономерно, что люди охотно используют возможность получить более качественное видеоизображение и аудио-сигнал. Цифровое ТВ позволяет смотреть гораздо больше каналов, чем аналоговое. Также есть опция выбора языка вещания или субтитры, это полезно при изучении иностранных языков.

Все телевизоры с 2013 года выпуска уже поддерживают стандарт DVB-T2. Если ваш телевизор более раннего года выпуска, то можно решить вопрос, купив цифровую приставку DVB-T2. Еще ее называют ресивер или TV-тюнер.

Формат DVB-T устарел и не подходит для цифрового вещания. Необходимо учитывать эту информацию.

Настроить антенну через подключение ресивера легко. Для этого нужно:

  • подобрать подходящую антенну;
  • выбрать TV-тюнер с нужным набором опций;
  • провести коммутацию, согласно схеме подключения.

Какая антенна нужна для цифрового ТВ

Аналоговые каналы поймать было легко, любая металлическая палочка подходила. Некоторые умельцы делали их своими руками. С цифровым вещанием не все так просто. Антенну придется купить, но выбрать ее легко. Нужна та, которая воспринимает сигналы в дециметровом диапазоне (ДМВ) 300–850 МГц. 

ТВ-Антенна DEXP XD-020
ТВ-Антенна DEXP XD-020

Антенны бывают комнатными и уличными. Для жителей больших ЖК имеет смысл скинуться с соседями и поставить одну антенну на дом. В частных домах в черте города, можно воспользоваться комнатной антенной, но только при прямой видимости телебашни.

ТВ-Антенна РЭМО-Bas 5310 Horizon USB
ТВ-Антенна РЭМО-Bas 5310 Horizon USB

Когда ландшафт мешает приему сигнала, то и в городе, лучше выбрать внешнюю антенну. Жильцам домов, расположенных в пригородах, отдаленных от вышек районах, также подойдет уличная антенна.

Важный параметр — коэффициент усиления, который измеряется в децибелах (дБ). Чем он выше, тем качественнее изображение. Главное не переборщить, ведь все хорошо в меру. Мерой в данном случае является параметр не более 30 дБ. Этого вполне достаточно для получения качественной картинки.

К антенне необходим антенный коаксиальный кабель с волновым сопротивлением 75 Ом, со штекерами на концах. Один штекер вставляется в антенну, другой в ресивер. Кабель этот бывает разной длины, поэтому заранее измерьте расстояние от телевизора с приставкой до места установки антенны, с учетом всех изгибов. Чем выше антенна, тем лучше сигнал, но и кабеля тогда потребуется больше.

Какой ресивер для цифрового ТВ лучше

Выбор большой, но для решения задачи подключения цифрового ТВ важен только один факт, стандарт DVB-T2. В остальном же ресиверы отличаются способами подключения (RCA, HDMI,SCART и др.), а также дополнительными опциями.

Основные разъемы:

  • ANT IN или RF IN — антенный вход, чтобы подключить коаксиальный кабель от антенны к тюнеру. Этот кабель либо уже есть у вас в квартире, если многоквартирный дом подключен к общей антенне, либо его надо купить отдельно. Длины должно хватить до места размещения вашей внешней антенны.
  • RCA — три гнезда: красный, белый, желтый — для подключения кабеля «тюльпаны», соединяющего приставку с телевизором. Этот кабель идет в комплекте вместе с устройством в большинстве моделей. В этом лучше убедиться заранее, чтобы потом не докупать.
  • HDMI — продолговатый разъем для специального кабеля, который обеспечивает повышенную четкость передачи сигналов. HDMI-кабель надо приобретать отдельно, если вы хотите сделать более качественное изображение на экране. Важно, что ваш телевизор в таком случае тоже должен иметь этот разъем. В старых моделях телевизоров до 2014 года его нет.
Как настроить антенну цифровой приставки DVB-T2
Как настроить антенну цифровой приставки DVB-T2

Ресивер может иметь USB-разъем, что удобно для воспроизведения аудио и видео файлов с флешки, внешнего жестокого диска, смартфона. Для просмотра видео с внешних устройств со звуком еще нужна поддержка Dolby Digital.

Дополнительные опции:

Wi-Fi, просмотр фильмов из интернета, детский контроль, запись на внешний носитель, HDTV, носят не обязательный характер, но в зависимости от ваших задач могут быть полезны.

Полный комплект приставки включает еще блок питания, пульт дистанционного управления, инструкцию. Блок питания может быть внешним, либо встроенным. Внешний можно заменить в случае поломки. Встроенный менее практичен в этом ключе.

Как настроить антенну цифровой приставки DVB-T2
Как настроить антенну цифровой приставки DVB-T2

Мелочь, но важно! Переключать каналы теперь вы будете пультом от приставки, а не пультом от телевизора. Значит, он должен быть удобным. Обратите на это внимание.

Настройка антенны и цифровой приставки DVB-T2

Первым делом надо определить местонахождение ближайшей вышки. Для этого воспользуйтесь онлайн-сервисами. Ближайшую к вам точку трансляции ЦЭТВ (цифрового эфирного телевидения) можно найти на сайте РТРС.

карта точек трансляции ЦЭТВ
карта точек трансляции ЦЭТВ

С помощью карты охвата ЦТВ, также можно посмотреть ТВК (частоту передачи вашего пакета каналов), рядом будет указан статус (вещает, ожидает).

После этого определитесь с местом и способом крепления антенны. Уличные антенны надо направлять четко на источник сигнала, чтобы повысить качество передачи. Когда нашли самое удачное месторасположение, закрепите антенну с возможностью ее чуть двигать для более точной настройки в дальнейшем. В квартирах можно крепить антенну к балконной, оконной раме, ближайшей стене или на крыше (если последний этаж). В загородном доме потребуется мачта (труба диаметром 4–5 см) и кронштейн для закрепления. Далее проводим кабель по дому до цифровой приставки, эстетично выглядит, если спрятать его в кабель-канал.

Подключение антенны к цифровому ресиверу

  1. Выключаем телевизор из сети (вытащить вилку из розетки).
  2. Подключаем кабеля: идущий от антенны (подключаем в гнездо ANT IN или RF IN на ресивере), кабель RCA, либо HDMI, в зависимости от того, что вы выбрали, и какой кабель есть в наличии (один конец к приставке, второй к телевизору).
  3. Включаем телевизор в сеть (вилку в розетку). Нажимаем кнопку ON (включить) на телевизоре или пульте к нему. Выбираем источник сигнала AV, HDMI, другие в зависимости от того, что подключили. Должно появиться окно меню ресивера. На пульте эта кнопка может называться SOURCE, TV/VIDEO, INPUT.
    Как настроить антенну цифровой приставки DVB-T2
    Как настроить антенну цифровой приставки DVB-T2
  4. Берем пульт от приставки. Нажимаем кнопку MENU.
  5. Выбираем пункты меню «ПОИСК» — «Ручной поиск». Не забудьте установить диапазон UHF (ДМВ). Дальше вы увидите шкалы мощности и качества сигнала.
  6. Просим кого-то помочь и посмотреть за изменением шкал, пока вы будете поворачивать антенну в разные стороны. Все действия следует выполнять медленно, реакция на сигнал происходит с задержкой. Выбрав наилучшее положение, крепим антенну всерьез и надолго.
  7. Снова заходим в меню. Выбираем «ПОИСК» — «Автопоиск». Каналы установятся автоматически.

Чтобы подключить одновременно аналоговое с цифровым телевидением, просто потребуется еще один антенный кабель. Им надо соединить гнезда ANT OUT или RF OUT на ресивере с гнездом ANT IN или RF IN на телевизоре. Пультом от телевизора выбрать источник сигнала TV и можно листать аналоговые каналы.

Источник: club.dns-shop

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *