Как обманывают при ремонте сплит-систем

Всем здравствуйте, хочу рассказать как нечистые на руку мастера обманывают тех кто не разбирается в ремонте кондиционеров (сплит-систем). Надеюсь что после прочтения вы не попадётесь на уловки обманщиков.

Как обманывают при ремонте сплит-систем

Как обманывают при ремонте сплит-систем

Первый способ обмана:

И так например мастера из фирмы «ромашка» сделали вам установку, новой сплит системы. И начинают вам рассказывать про фреон. Когда они поняли что вы в этом полный профан, то оставляют свой телефон, и утверждают что надо менять фреон с летнего на зимний и обратно. Не попадайтесь на эту уловку. Когда вы им позвоните, они приедут и просто постоят с баллоном за 3000 рублей.

Не бывает зимнего и летнего фреона!

Второй способ обмана:

Например у вас сломалась сплит система. Внутренний блок работает, а наріжний не работает. 90% этой поломки сгорел пусковой конденсатор. Ремонт в зависимости от региона 1000 — 1500 рублей.

Пусковой конденсатор стоит 200 — 350 рублей.

650-800 руб за работу.

Пусковые конденсаторы для сплит системы

Пусковые конденсаторы для сплит системы

Но есть мастера которые говорят что сгорел компресор и надо менять сплит-систему. Вашу они любезно заберут чтоб выбросить. На самом деле отремонтируют и продадут. А вам поставят б\у или новую. Что самое смешное, Б\У кондиционер они так же сняли, у так же неподкованных граждан. Прибыль от такой работы от 10000 до 15000 тысяч.

Всегда проверяйте мастеров, не вызывайте первого попавшегося. Лучшая реклама это — рекомендация знакомых.

Третий способ:

Так же не чистые на руку мастера могут обмануть вас просто не подключив один провод во внутреннем блоке на плате управления.

Подключенные провода на плате управления

Подключенные провода на плате управления

Их рассказ будет следующим:

Данная сплит-система рассчитана только на холод, а чтоб она давала тепло надо ее переключать. Приехав после летнего сезона. Они подключат один проводок при этом отключат второй. И сплит система начнет давать тепло но не будет работать на холод. возьмут от 1000 до 2000 руб. И так каждый год.

Ознакомьтесь с документацией! Если написано что сплит-система зима и лето. Все должно работать без всяких переключений!!! Хотите холод, надажи на кнопку и вот мам холод, хотите тепло нажали на кнопку и вот вам тепло. Единственное что:

Переключение между холодом и теплом у сплит системы занимает 10-15 мин. в зависимости от модели. Так как фреон перекачивается из внешнего во внутренний блок.

Четвертый способ:

В принципе он похож на первый, но есть отличии. Мастера снимают плату и увозят как будто в сервис для ремонта. Сами едут на другой вызом и на следующий. Потом привозят вам вашу плату ставят ее, меняют пусковой конденсатор и говорят что ремонт стоит 5000 руб. Что вашу плату еле-еле восстановили, и что такой не купить.

Пятый способ:

Если у вас начала течь сплит-система, то скорее всего забит дренаж или осталось мало фреона, так же может быть перекос внутреннего блока. Перед тем как вызывать мастеров возьмите трубку которая торчит на улице (дренажная трубка) и попытайтесь втянуть в себя воздух из нее. Если воздух не идет то это забит дренаж и стоимость ремонта 500-1000 руб в зависимости от региона.

При желании можно самостоятельно втягивая в себя и создавая давление избавиться от засора.

Дренаж сплит-системы.

Дренаж сплит-системы.

Но не чистые на руку мастера, скорее всего скажут ушел фреон. почистив вам дренаж возьмут как за заправку в 3-4 раза больше.

Немного о перекосе сплит системы

Правильное расположение внутреннего блока сплит системы на стене.

Правильное расположение внутреннего блока сплит системы на стене.

Так как вода по дренажной системе бежит самотеком. Часть сплит-системы где стрелка должна находиться выше дренажной трубки.

на картинке белая трубка с черным наконечником и есть дренажная труба.

Заключение

Вот в принципе и все. Не попадайтесь на уловки мастеров. Если понравилась статья ставьте палец в верх. Если что-то не понятно отвечу в комментариях. Всем удачи и честных мастеров!!!