Как отличить подделку от оригинальной флешки

Данный материал будет полезен как приобретателям флешек с рук на аукционах и досках объявлений, так и самим продавцам фейковых флэх. Я лично, ничего плохо не вижу в таком позиционировании статьи, пусть и те и другие повышают уровень своей технической грамотности.

Как отличить подделку от оригинальной флешки

Хоть я и описал достаточно незатейливые способы вычисления флешек, но частенько продавцы и этого не знают. Так на некоторые мои вопросы-уловки, продавцы с АВИТО попадались и даже искренне удивлялись результату.

Покупателям же, я желаю больше уверенности и поменьше слушать объяснения продавцов, в которых они пытаются склонить вас на покупку без всякой проверки.

ВСТРОЕННЫМИ СРЕДСТВАМИ WINDOWS

Поддельные флешки могут быть отформатированы как в файловую систему FAT32, так и exFAT, но никак не в NTFS. У дутых флешек жуткая аллергия на файловую систему NTFS, которая приводит к неработоспособности и тем самым выводит на чистую воду продавца.

Так что если вы приобретаете накопитель с рук и продавец заявляет, что готов к любым проверкам, то просто попросите её отформатировать в NTFS встроенными в систему средствами. Как вариант, сообщите продавцу, что хотите подключится к нему по SKYPE или TeamViewer и посмотреть как он отформатирует флешку в NTFS. Я, в качестве эксперимента, уже пытался просить пару юзеров выполнить формат и сообщить мне о результатах. Один ответил, что флешка у него сломалась от этой операции, остальные просто проигнорировали мою просьбу.

Стоит учитывать, что данная методика оказывается жизнеспособной исключительно для флешек с раздутым объёмом памяти.

С ПОМОЩЬЮ H2TESTW

С ПОМОЩЬЮ H2TESTW
С ПОМОЩЬЮ H2TESTW

Немецкая утилита H2TESTW, является де-факто золотым стандартом, когда нужно проверить флешку на битые блоки или искусственно раздутый объём.

Выбираём нашу флешку (Select target), птичку на ‘all available space‘ и запускаем проверку кнопкой ‘Write + Verify‘. Хотя с особо выдающимися, типа 2ТБ и тому подобными, можно указывать только кусок памяти, чтобы процесс не занял слишком много времени. Считаю, что цифра 33333MB, является оптимальной для выведения на чистую воду практически любой подделки.
Отчёт говорит, что ошибок нету и объём равен заявленному:

Test finished without errors.
You can now delete the test files *.h2w or verify them again.
Writing speed: 6.94 MByte/s
Reading speed: 17.9 MByte/s
H2testw v1.4

Только 274 мегабайта живые, остальные 3,9 гигибайт битые:

The media is likely to be defective.
274.3 MByte OK (561848 sectors)
3.9 GByte DATA LOST (8293704 sectors)
Details:0 KByte overwritten (0 sectors)
0 KByte slightly changed (8 bit/sector, 0 sectors)
3.9 GByte corrupted (8293704 sectors)
0 KByte aliased memory (0 sectors)
First error at offset: 0x0000000000000008
Expected: 0x0000000000000011
Found: 0x0000000000000000
H2testw version 1.3
Writing speed: 2.79 MByte/s
Reading speed: 9.04 MByte/s
H2testw v1.4

Дожидаться завершения процесса совсем не обязательно, о том, что можно оборвать процесс, можно понять заметно раньше. Так если цвет фона, сменится на розовый (как на скриншоте), значит уже найдены некоторые бэды.

ПО МОДЕЛИ КОНТРОЛЛЁРА

К сожалению (а может быть и к счастью?), далеко не все фирмы контроллёров, позволяют прошить флешку с завышенным объёмом. Самый распространенный контроллёр в поддельных флешках, это Alcor, ввиду его всеядности. Он способен проглатывать практически любую убитую флэш-память, подключать к нему карты памяти MicroSDMemoryStick M2 и т.д. В общем, дает огромный полёт фантазий, для грамотных извращенцев. Несмотря на мега-популярность в подделках, Alcor остается в любимчиках и у добропорядочных топ-производителей флешек.

Распространенные контроллёры в подделках:
– Alcor
– Ameco (он же Micov и MXTronics)
– Chipsbank
– TM Technology (ICreate)

Если Вам попалась флешка, на любом чипе из списка выше (за исключением конечно Alcor), то вероятнее всего (на 99,9%) это подделка или подарочная флешка.

Остановлюсь еще немного на Alcor-чипах. Стоит обратить внимание на тот факт, что компании Kingston и SiliconPower не используют данные контроллёры, так что любая “ихняя” флешка на них является подделкой.

ПО ВНЕШНИМ ПРИЗНАКАМ

Первым дело, внимательно осмотрите, как выглядит флешка и её блистер. Если вы не знаете, как он должен выглядеть, загуглите, в сети картинок завались. Зайдите на официальный сайт производителя флешки и попробуйте найти на нём такую же модель, что вам хотят всучить. Достаточно приличная доля из них, вообще не существует в природе или уж очень сильно отличается внешне.

Если у вас нету такой возможности, то обратите внимание на следующие пункты:

[1] Название модели на блистере и самой флешки, они должны быть одинаковые.

Нередко конкретная модель на блистере тупо отсутствует, например Kingston DataTraveler, а какая из DT хрен пойми и объём не указан! Справедливости ради, стоит отметить, что наименование модели у флешек производства KINGSTON может отсутствовать, а вот безобъёмность это перебор!

Как отличить подделку от оригинальной флешки по внешним признакам
Как отличить подделку от оригинальной флешки по внешним признакам
отличить подделку от оригинальной флешки по внешним признакам
отличить подделку от оригинальной флешки по внешним признакам

[2] Объём флешки указан на корпусе флешки с помощью банальной наклейки, видимо перед отправкой лепят такой объём, какой вы заказали!

Указан Объём флешки на корпусе флешки с помощью банальной наклейки
Указан Объём флешки на корпусе флешки с помощью банальной наклейки

[3] Геометрия корпуса и качество материала флешки, можете даже понюхать.

На изображении ниже приведена якобы флешка ADATA S007, у меня есть точно такая же зелённая. Могу сказать, что в реальности она выглядит даже хуже чем на картинке. Тут и потертый пластик и небольшие вмятины, внутренний модуль с заключенной в него печатной платой.
Так вот, официально она оснащена интерфейсом USB 3.0 и выпускается только в двух цветах – Red и Blue. Напомню, что мой экземпляр USB2.0 за 0,50$ зелённого цвета, да и красный там какой-то слишком бледный и потёртый.
Также имеются отличия в маркировке на корпусе, наличии светодиода, специальных креплений для колпачка и так далее.

Геометрия корпуса и качество материала флешки, можете даже понюхать.
Геометрия корпуса и качество материала флешки, можете даже понюхать.

Далеко не всегда можно окончательно разобраться и вынести вердикт. Поэтому используйте внешний анализ, только в комплекте с другими.

Что же касается разнообразных стильных флешек, в виде зверюшек, брелков, фонариков и прочей лабуду, не присущей для серьёзных производителей, то введите себя крайне внимательно! Внимание, никогда не покупайте такие экземпляры без проверки, а еще лучше вообще не берите! Дело в том, что 95%+ таких моделей штампуются на крайне низкокачественных комплектующих. Ну а про то, что еще и подавляющая часть из них классические подделки, с завышенным в сотню раз объёмом, говорить вообще нету никакого смысла. Ввиду того, что флешку нужно засунуть в стильную обёртку, их зачастую делают на монолитах. А необходимость ремонта монолитной флешки, загоняет нас в такое положение, что не позавидуешь. В результате, вы приобретаете неплохой такой геморрой, по цене заметно выше самой дешевой брендовой флешки, с хреновым качеством.

И даже если флешка вам кажется надежной, ввиду бренда WINSTONKEMPPI или любой другой мега-крупной конторы, на деле всё равно те же дешевые электронные элементы собранные тяп-ляп.

КАК ЧАЩЕ ВСЕГО ВЫГЛЯДЯТ ПОДДЕЛКИ

Ознакомиться, с наиболее распространёнными подделками, вы можете здесь.

Постскриптум, выложу и здесь некоторые фотографии распространённых флешек-подделок

Поддельные USB флешки
Поддельные USB флешки
КАК ЧАЩЕ ВСЕГО ВЫГЛЯДЯТ ПОДДЕЛКИ USB
КАК ЧАЩЕ ВСЕГО ВЫГЛЯДЯТ ПОДДЕЛКИ

В отличии, от описанных в статье про АВИТО-кидал, эти картинки я оставлю без комментариев. Это одни из самых примитивных и банальных поддельных флешек, так что попробуйте проанализировать их сами! Удачи!

Комментарии 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *