Что такое оперативная память

Оперативная память (ОЗУ, RAM — Random Access Memory — eng.) — относительно быстрая энергозависимая память компьютера с произвольным доступом. В ней осуществляются большинство операций обмена данными между устройствами. Оперативная память является энергозависимой, то есть при отключении питания, все данные на ней стираются.

Оперативная память является хранилищем всех потоков информации. Все эти потоки необходимо обработать процессору или же они дожидаются в оперативной памяти своей очереди. Любые устройства вашего компьютера, связывается с оперативной памятью через системную шину.

Random Access Memory — память с произвольным (прямым) доступом.

 

Что такое оперативная память
Что такое оперативная память

Память напрямую может обратиться к одному, необходимому блоку, не затрагивая при этом остальные. Скорость произвольного доступа не меняется от места нахождения нужной информации, что является огромным плюсом.

Оперативная память, выгодно отличается от энергозависимой памяти. Ей все равно на количество операций чтения и записи и не оказывает влияния на долговечность. Так же оперативная память очень редко выходит из строя. В большинстве случаев, повреждённая память, начинает допускать ошибки. И тогда они приводят к краху системы или нестабильной работе многих устройств компьютера.

Оперативная память может быть отдельным модулем, который можно менять и добавлять. А так же может быть блоком устройства или чипа (как в микроконтроллёрах или простейших SoC).

Использование оперативной памяти.

Сегодня операционные системы, активно используют оперативную память. Они хранят в ней и обрабатывают много важных и часто используемых данных. Если бы в устройствах не использовалась оперативная память, то все операции происходили бы гораздо медленней. А для считывания с постоянного источника памяти (ПЗУ), требовалось бы значительно больше времени. Да и более менее многопоточная обработка, была бы практически невозможна.

Использование оперативной памяти, позволяет приложениям работать и запускаться быстрее. Данные беспрепятственно могут обрабатываться и ждать своей очереди благодаря адресуемости. Т.е. все машинные слова имеют свои собственные адреса.

Windows 7 к примеру, может хранить в памяти часто используемые файлы, программы и другие данные. Это позволяет при запуске программ не ждать пока они загрузятся с более медленного диска. Потому не стоит пугаться, если диспетчер задач показывает что ваша ОЗУ загружена более чем на 50%. При запуске приложения, требующего больших ресурсов памяти, более старые данные будут вытеснены из неё, в пользу более необходимых.

В устройствах, используется динамическая память с произвольным доступом DRAM. Данная память имеет низкую цену, но медленнее статической SRAM. Более дорогая статическая память, нашла своё применение в быстрой кэш памяти процессоров, видеочипов и контроллёров. Из-за того, что статическая память занимает на кристалле гораздо больше места, чем динамическая, во времена быстрого развития компьютеров и систем, производители пошли по пути большего объёма.  А не по пути более высокой скорости, что далее было более оправдано.

Наиболее популярной и производительной памятью в персональных компьютерах, начиная с 2000-х по праву стала DDR SDRAM.

Что такое оперативная память
Что такое оперативная память

Что примечательно, нет поддержки обратной совместимости ни для одной из версий. Причина кроется в разных частотах и принципах работы контроллёров памяти для разных версий.

Что такое оперативная память
Что такое оперативная память

Потому, невозможно вставить к примеру память DDR3 в слот памяти DDR2, благодаря выемке в другом месте.

Поэтому:

Последующие версии DDR2 SDRAM и DDR3 SDRAM, получили значительный скачок в росте эффективной частоты. Но реальная прибавка в скорости была только при переходе с DDR1 на DDR2. А все  благодаря сохранению времени задержки на приемлемом уровне, при значительном росте частоты работы. DDR3 память не может похвастаться тем же и при увеличении частоты вдвое, задержки также увеличиваются почти вдвое. Соответственны выигрыша в скорости работы в реальных условиях нет. Но есть существенный плюс от перехода к новым версиям, который всегда действует. Это уменьшение энергопотребления и тепловыделения, что благоприятно сказывается на стабильности и возможности разгона. Современные версии DDR3 редко нагреваются более 50 градусов по Цельсию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *