Если вдруг вы рассматриваете возможность перехода с VirtualBox на гипервизор KVM.Тогда основной проблемой будет начинать с нуля. Соответственно придется создавать виртуальные машины с нуля. А создавать машины в KVM это задача не из простых.
Хорошая новость заключается в том, что вместо создания новых машин KVM,можно очень легко перенести виртуальные машины VirtualBox. Которые находятся в формате VDI.
В этом руководстве рассмотрим пошаговую процедуру миграции виртуальных машин VirtualBox в виртуальные машины KVM в Linux.
Шаг 1: Список существующих VirtualBox
Прежде всего убедитесь, что все виртуальные машины выключены. А так же все гостевые машины Virtualbox существуют в формате VDI. Затем продолжите и перечислите существующие виртуальные машины VirtualBox.

$ VBoxManage list hdds
OR
$ vboxmanage list hdds
На выходе можно увидеть, что у меня есть 2 образа виртуальных дисков – Debian и Fedora VDI.
Шаг 2: Преобразование образа VDI в формат RAW диска
Следующим шагом является преобразование образов VDI в формат RAW диска. Чтобы достичь этого, требуется выполнить следующие команды:
$ VBoxManage clonehd –format RAW /home/james/VirtualBox VMs/debian/debian.vdi debian_10_Server.img
ИЛИ
$ vboxmanage clonehd –format RAW /home/james/VirtualBox VMs/debian/debian.vdi debian_10_Server.img

Когда вы введете эту команду, то заметите, что формат RAW занимает очень много дискового пространства. Вы можете использовать команду du, как показано на рисунке, чтобы проверить размер файла.
$ du-h debian_10_Server. img
В моем случае образ Debian RAW занимает 21 Gb места на жестком диске. А это как вы понимаете очень большой объем. Позже мы преобразуем необработанный образ диска в формат KVM.

Шаг 3: Преобразование формата RAW Image Disk в формат KVM
Вот и подобрались мы к преобразованию формата образа диска KVM. Преобразуйте необработанный образ в формат qcow2, который является форматом образа диска KVM. Делается это с помощью команды:
$ qemu-img convert -f raw debian_10_Server.img -O qcow2 debian_10_Server.qcow2
Qcow2 — это формат образа диска программы QEMU. Название является аббревиатурой названия формата Copy-On-Write (копирование при записи). QEMU может использовать базовый образ, который доступен только для чтения, а запись производить в образ qcow2.
Еще раз проверьте это с помощью команды du, как показано ниже.
$ du-h debian_10_Server.qcow2

Соответственно вы можете импортировать формат qcow2 в KVM.Сделать это можно либо из командной строки, либо с помощью графического окна KVM. А так же можно создать новую виртуальную машину KVM.
На этом наша сегодняшняя статья заканчивается. Если есть мысли предложения или нашли ошибку, оставляйте комментарии.
Понравилась статья?
Помогите Setiwik.ru создавать больше глубоких обзоров и новостей. Один клик и ваш вклад помогает держать серверы включёнными и авторов мотивированными!
Поддержать проектСпасибо, что вы с нами!




хм, спасибо после праздников попробую,