Улучшаем цветопередачу NVidia

Видео карта Nvidia

Видео карта Nvidia

Доброго времени суток! В этой статье хочу поделиться нюансом «первого» подключения мониторов к видеокартам NVidia через HDMI кабель.

Я расскажу про управление цветопередачей и динамический диапазон. Да да да, страшные слова, но я постараюсь рассказать простыми словами.

В наше время очень много производителей гонятся за качеством картинки и размерами экранов.

Одной из важных характеристик для монитора является его способность передать нам достаточное количество цветов и чем больше цветов можно отобразить на экране, тем выше получится и качество изображения. Цвета будут более сочные, а цветовые переходы более плавные.

Проблема прячется в управлении цветом видеокартой, которая по умолчанию работает с монитором не как с высокотехнологичным цветным устройством, а как со старым телевизором.

Проблема затрагивает только владельцев видеокарт от NVidia, использующих интерфейс HDMI.

Изначально интерфейс (разъём) HDMI разрабатывался в основном под телевизоры с высоким разрешением. В дальнейшем HDMI-порты стали добавлять в мониторы, которые работают в «динамическом цветовом диапазоне», в то время как телевизионный сигнал выводится в «ограниченном цветовом диапазоне».

Это означает, что современные мониторы которые используют «динамический диапазон» показывают нам правильные цвета только при выводе картинки в нём.

Разница в количестве цветов ограниченного и динамического диапазона в 1.5 раза (а это 10 млн. цветов против 16,5 млн. цветов), что видно невооруженным глазом:

 

Улучшаем цветопередачу видеокарте NVidia

Улучшаем цветопередачу видеокарте NVidia

И вот на сегодняшний день уже почти все новые мониторы оснащены интерфейсом (разъёмом) HDMI, и видеокарты должны отличать телевизор от монитора, если-бы не одно но… Как оказалось об этой информации знает очень малое количество людей, а продавцы так вообще никогда о таком, почему-то, не слышали... Видеокарта NVidia, при подключении монитора по HDMI, не распознает его как монитор и посылает ограниченный цветовой диапазон как на старый ТВ…

Исправляем проблему и Улучшаем цветопередачу видеокарте NVidia:

При подключении монитора владельцы видеокарт NVidia уже, скорее всего, имеют установленные драйверы на видеокарту (или -же, если весь компьютер новый, в ближайшее время установят их).

Драйверы устанавливаются с диска или загружаются с официального сайта NVidia.

Когда драйверы установлены — у нас появится «Панель управления NVidia».

Зайти в нужное меню можно кликнув правой кнопкой мыши по рабочему столу и в открывшемся меню выбрать «Панель управления NVidia».

Улучшаем цветопередачу видеокарте NVidia

Улучшаем цветопередачу видеокарте NVidia

Откроется такая панель:

Настройка  NVidia

Настройка NVidia

В ней нам нужен 3 пункт:

по умолчанию там стоят такие настройки:

Улучшаем цветопередачу видеокарте NVidia

Улучшаем цветопередачу видеокарте NVidia

Теперь передаём управление цветом NVidia, выбрав в меню «Использовать настройки цвета NVIDIA». После этого станут доступны для изменения остальные параметры.

Теперь выставляем в поле «Выходной динамический диапазон» значение «полный»

Настройка  NVidia

Настройка NVidia

и жмём кнопку «применить» (справа снизу).

Всё, мы получили монитор управляемый видеокартой в режиме Full RGB.

Спасибо за внимание, наслаждайтесь ожившими красками вашего монитора, и, конечно, успехов! =)

Источник: YandexДзен