Компания Monotype подтвердила, что прекращает продажу своих популярных шрифтов всем российским компаниям и клиентам.

14 апреля 2022 года компания Monotype подтвердила «ТАСС» информацию о прекращении продажи своих популярных шрифтов всем российским компаниям и клиентам.

«К сожалению, учитывая нынешние санкции и международные отношения с Россией, мы не можем вести бизнес с российскими компаниями или их дочерними предприятиями в настоящее время. Мы будем продолжать следить за ситуацией и соответствующим образом корректировать нашу политику», — сказал представитель компании Monotype.

Американская компания Monotype заблокировала доступ к своему каталогу шрифтов для российских пользователей с 11 апреля. Ей принадлежат права на такие популярные шрифты, как Times New Roman, Arial, Courier New, Verdana, Tahoma, Helvetica и многие другие.

Monotype подтвердила, что прекращает продажу своих популярных шрифтов
Monotype подтвердила, что прекращает продажу своих популярных шрифтов

Доступ к сайтам компании (monotypefonts.com и myfonts.com) теперь невозможен без VPN, также невозможно приобрести шрифты для коммерческого использования. Когда пользователи пытаются зайти на сайты компании Monotype, содержащие каталог шрифтов, они получают сообщение об отказе в доступе. При включении VPN эта проблема исчезает, и каталог становится доступным.

Monotype подтвердила, что прекращает продажу своих популярных шрифтов

Ограничение на использование шрифтов не распространялось на пользователей программных продуктов, на которых установлены стандартные шрифты, таких как Microsoft Office и другие. Ранее приобретенные лицензии на шрифты у правообладателя остаются в силе.

В конце 2016 года компания Monotype, производитель операционных систем Astra Linux, отказалась предоставить лицензию на шрифты Times New Roman и Arial неправительственной организации «РусБитех«. В 2021 году компания Parataip запустила шрифт PT Astra Fact для Astra Linux, заменив им американский шрифт Verdana.

Шрифты Monotype используются во всех основных операционных системах Microsoft и Apple уже более 40 лет. Они также доступны в дистрибутивах Linux. Некоторые органы власти и компании по-прежнему требуют, чтобы эти шрифты использовались только в официальных документах, например, в учебной или деловой переписке. В Российской Федерации Росстандарт рекомендует государственным учреждениям и предприятиям использовать местные шрифты в документах с марта 2021 года.

Перейти к статье:  MSI представляет две новые материнские платы для процессора Ryzen

В качестве альтернативы Monotype можно использовать другие шрифтовые платформы и агрегаторы, например, Parataip или шрифты студии Артемия Лебедева. Кроме того, с 2016 года «МойОфис» бесплатно предоставляет свои XO_Fonts — метрические аналоги популярных иностранных шрифтов.

Добавить комментарий