Ученые из России и Турции создали материал для очистки жидких радиоактивных отходов

Константин Катин, ученый НИЯУ МИФИ, в сотрудничестве с коллегами из Университета Республики Сивас разработал новый материал для извлечения урана из жидких радиоактивных отходов. Результаты исследования были опубликованы в журнале Journal of Molecular Liquids.

В жидких радиоактивных отходах уран существует в форме иона уранила UO2. Для его извлечения исследовательская группа разработала адсорбент на основе экологически чистого природного материала, говорит Константин Катин.

«Мы взяли за основу вермикулит — эластичный слоистый минерал, похожий на глину, который и раньше использовался для поглощения радиоактивных загрязнителей и гамма-излучения. Методом полимеризации в водном растворе мы получили композит на основе вермикулита и полиакриламида, который по своим характеристикам превосходит известные адсорбенты. Его адсорбционная емкость по отношению к уранилу достигает 0.38 моль/кг«. — сказал он агентству РИА Новости.

Полученный композит ученые поместили на один день в раствор, загрязненный радиоактивным ураном. За это время композит успевает впитать вещество.

Ученые из России и Турции создали материал для очистки жидких радиоактивных отходов
Ученые из России и Турции создали материал для очистки жидких радиоактивных отходов

Сейчас ученые изучают возможность использования этого материала для извлечения урана из морской воды. Количество урана в морской воде составляет всего 3 атома урана на миллиард других атомов, но с учетом характеристик нового адсорбента, извлечение урана из морской воды не будет непомерно дорогим, надеются исследователи. Они также разрабатывают несколько улучшенных адсорбентов на основе вермикулита.

Перейти к статье:  В России запустили соцсеть для грустных — «Грустнограм»
Добавить комментарий