По умолчанию во FreeBSD нет среды рабочего стола. Она работает только в режиме командной строки. Если вы хотите использовать FreeBSD 13 в качестве операционной системы для ноутбука или персонального компьютера, то вам необходимо для удобства установить окружение рабочего стола.
Существует несколько версий окружения рабочего стола. Это Gnome, KDE и Xcfe. В этом руководстве мы установим Gnome.
Gnome – это свободная среда рабочего стола с открытым исходным кодом для Unix-подобных операционных систем. В этой установке мы установим Gnome версии 3 в дистрибутив FreeBSD 13.
Установка Gnome на FreeBSD 13
Перед установкой Gnome нам необходимо произвести обновление локальных каталогов.
$ pkg update

Далее требуется обновить дистрибутив и программное обеспечение.
$ pkg upgrade
Установка Gnome
На этом этапе мы установим несколько пакетов. Один из пакетов – xorg. Xorg – это сервер X Window, который позволяет пользователям использовать среду GUI. Также мы установим gdm или The GNOME Display Manager – программу, которая управляет серверами графических дисплеев и обрабатывает графические логины пользователей. Затем мы установим пакеты gnome-desktop и gnome3.
Пожалуйста, сядьте поудобнее и расслабьтесь, поскольку этот процесс займет некоторое время. Из Интернета будет получено около 600 файлов. Убедитесь, что у вас быстрое и надежное подключение к Интернету.
$ pkg install gnome-desktop gdm xorg gnome3

Включение необходимых демонов (Программ).
Демон в операционной системе Linux это компьютерная программа, которая запускается во время старта компьютера и работает в фоновом режиме.
Есть несколько демонов, которые должны быть включены для работы Gnome. Первый демон – Dbus, Dbus – это система шины сообщений: простой способ для приложений общаться друг с другом. Также D-Bus помогает координировать жизненный цикл процессов.
Второй демон – это Hald. Hald – это демон, который поддерживает базу данных устройств, подключенных к системе в режиме реального времени. Демон подключается к системной шине сообщений D-Bus для предоставления API, который приложения могут использовать для обнаружения, мониторинга и вызова операций на устройствах.
Третий демон – это Moused. Moused – это включение мыши. Для этого нам нужно установить параметр gnome_enable и gdm_enable в значение “YES“.
Для этого отредактируйте файл /etc/rc.conf с помощью утилиты Vi. И добавьте следующие строки.
$ vi /etc/rc.conf
Далее добавляем строки:
gnome_enable="YES"
moused_enable="YES"
dbus_enable="YES"
hald_enable="YES"
gdm_enable="YES"
Смонтируйте каталог /proc
Так как Gnome требует, чтобы файловая система /proc монтировалась автоматически при запуске системы, нам нужно добавить эту строку в файл /etc/fstab.
Откройте файл /etc/fstab с помощью редактора vi. И не забудьте сохранить файл с помощью Esc : wq!
$ vi /etc/fstab
И добавляем строчку:
proc /proc procfs rw 0 0

Теперь требуется перезагрузка сервера, чтобы применились настройки которые мы выполнили.
$ reboot
Проверка установленного Gnome во FreeBSD
Войдите в Gnome, используя обычного пользователя

Gnome предлагает множество приложений. Например Web как интернет-браузер, Files как файловый менеджер и Photos как средство просмотра изображений.

Вы можете проверить версию Gnome, набрав About в колонке Search и щелкнув приложение About.

Поздравляем, теперь на вашей FreeBSD установлен Gnome 3.Удобное окружение рабочего стола, пригодится для пользователей настольных систем. Так как большинство пользователей серверов предпочитают использовать только режим командной строки.
Понравилась статья?
Помогите Setiwik.ru создавать больше глубоких обзоров и новостей. Один клик — и ваш вклад помогает держать серверы включёнными и авторов мотивированными!
Поддержать проектСпасибо, что вы с нами!