В России взлетел спрос на неттопы и тонкие клиенты

На фоне растущих санкций со стороны некоторых стран в России вырос спрос на компактные настольные компьютеры и тонкие клиенты — эти системы предназначенные для связи с удаленными серверами, которые обеспечивают возможность хранения и обработки данных.

В России взлетел спрос на неттопы и тонкие клиенты
В России взлетел спрос на неттопы и тонкие клиенты

По данным газеты «Коммерсантъ«, которая ссылается на источники в отрасли.Одноплатные компьютеры, такие как Raspberry Pi используемые в качестве тонких клиентов в настоящее время можно заказать только по неофициальным каналам. Бизнес-пользователи все больше интересуются этими недорогими облачными решениями. К санкциям присоединились такие поставщики тонких клиентов, как Dell и HP, а также многочисленные поставщики из других стран, включая Китай, Тайвань, Японию, Южную Корею и США.

По данным некоторых поставщиков спрос на неттопы и тонкие клиенты в период с 24 февраля по 10 марта вырос на 400%, в то время как общий спрос на электронную продукцию увеличился на 20%. По словам представителя T1 Group, «Гораздо дешевле построить компьютерную сеть на базе сервера и предоставить сотрудникам доступ к технологии VDI, чем обслуживать клиентские устройства«.

Российский бренд ТОНК сообщил, что за первые две недели марта компания, образованная при участии китайской Centermu добилась в 2,5 раза большей выручки, чем в феврале. Ожидается, что в 2022 году предложение будет расти в 4-5 раз ежегодно.

По словам отраслевых экспертов, в последние недели тонкие клиенты на базе Raspberry Pi начали покупать многие крупные предприятия и образовательные учреждения. Ранее решения такого типа были востребованы в основном небольшими компаниями, а проблемы с поставками начались еще до введения санкций летом 2021 года. Теперь Raspberry Pi можно купить только у неофициальных поставщиков по завышенным ценам.

Перейти к статье:  В России запустили соцсеть для грустных — «Грустнограм»

По словам экспертов, компании и даже частные лица сейчас стараются максимально восстановить свои запасы оборудования. По некоторым оценкам количество поставок увеличилось в разы по сравнению с мартом прошлого года. Российские компании поставляющие электронику на внутренний рынок активно ищут альтернативные каналы поставок.

Добавить комментарий